注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

例举居家之恶(五) - 太上感应篇浅释(82)  

2015-12-12 22:57:37|  分类: 太上感应篇浅释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例举居家之恶(五) - 太上感应篇浅释(82) - 心灵指归 - 心灵指归(放生心语)博客

五、无行于妻子,失礼于舅姑。

这里的妻子是妻子与子女的合称,“无行于妻子是指对妻子与子女没有什么有益之行。例如,对妻子要么漠不关心,要么呵斥打骂,要么嬉皮笑脸,内心没有真正做到爱护与尊敬,只是把妻子作为“洗衣做饭、生儿育女”的工具,没有让妻子体验到家庭生活的尊严与安乐,没有对妻子进行教化,这是对妻子的无行。此外,对子女也是不闻不问,根本不去教育子女如何待人接物以及培养良好的秉性,只是忙着处理自己的事情,或者自己去享乐;一旦发现子女有了什么坏习惯,要么姑息不管,要么打骂痛斥,这是对子女的无行

如果一个单位的领导不为单位的发展操心,不为单位的员工谋福利,而只是占着领导的位置谋个人的利益,这样的领导就对单位所有员工犯下了罪行。同样的道理,作为一家之主的男人,不为妻子儿女的幸福去筹划,这也是对妻子儿女犯下了罪行。作为一家之主的男人该如何筹划妻子儿女的幸福呢?一方面要关心他们的物质生活,一方面要关心他们的心灵健康。关心物质生活,就是要提供他们足够的衣服、饮食、住处、用具等等;关心他们的心灵健康,主要是要让他们的心灵得到圣人教言的驯化,内心变得仁慈、智慧而有力量。成了家的男人,应该承担起这样的任务,如果不去承担这个任务,就是失职,没有尽到本份。

当男人不去关心妻子的物质生活与心灵成长时,那些内心脆弱的妻子就会产生怨恨,这种怨恨不仅不会让男人体会到家庭的幸福,还会严重影响子女情商与智商的正常发育。毋庸置疑,一个家庭中的女人如果是幸福的,那么整个家庭就是幸福的;如果女人内心不幸福,那么这个家庭根本不会有什么幸福可言。

此外,如果男人经常不花时间与子女交流,陪子女学习与生活,那么子女就得不到父爱。心理学家通过研究发现,缺乏父爱的那些孩子在自信心的培养方面出现障碍的概率比有父爱的孩子要大,成绩也不容易出类拔萃,将来的事业发展也会有障碍。古人也说至要莫若教子,子女教好了,家庭的未来才有希望。

所以,男人具有责任心,对妻子儿女的身心进行全面呵护,对一个家庭的幸福来说,真的很重要。步入婚姻殿堂的男人,不能心里只想着女人应该为自己洗衣做饭,而应想着怎样“有行于妻子”。

后汉的张湛,矜严好礼,即便是在个人卧室中,也毕恭毕敬,言语行为从不放逸。每次遇到妻子儿女,除了关心他们的饮食起居之外,还要给他们讲说礼仪以及圣人的教言,并且经常用古人的善言懿行教导妻子儿女。在他的教化下,妻子儿子都通情达理,子女也很有出息,在当地很有名声。像张湛这样,首先自己严格要求自己,然后对妻子儿女关心备至,始终不忘用礼仪以及圣人的教言去教育他们,是现今很多人学习的榜样。

史堂,没有功名的时候就已娶妻。登第做官之后,心里怨恨没有能娶富家女为妻,对自己的婚姻很后悔,整日不给妻子好脸色看,而且不再与妻子睡一个房间。他的妻子内心伤心难过,郁郁寡欢,渐渐染上了疾病,史堂竟然还是对妻子看都不看一眼,妻子内心非常怨恨。临终的时候,妻子在隔壁呼叫史堂说:我马上就要离开人世了,你就忍心不来看我最后一眼吗?史堂听到后,还是没有去看一眼临终的妻子。妻子离开人世后一年,阴间对他的薄情无义降罪,削去了他的寿禄,史堂暴疾而亡。

涿州的王瑶,有两个儿子,他没有好好教育,反而溺爱他们,致使二子养成恶习,触犯国家法律被处死,王瑶也因不能再生育而绝后。王瑶死后,第二年的二月十五夜晚,本处城隍庙的司祝刘进,看到一个自称王瑶的人拿着状纸要提交给城隍,求清明有人祭祀自己。城隍发怒说:你有儿子的时候不好好教育,自己绝了自己的后嗣,现在有谁愿意来给你祭祀呢?说完命令鬼卒把这个人赶走,这个人大哭而去。城隍庙的庙主第二天打听,才知道王瑶已经死了近一年了。王瑶的这个故事非常发人深省,如果我们今天不好好教育子女,对子女身上的恶习不闻不问,恐怕根本不要到死后,今世就会有很多麻烦等着自己。

古语说:孔子家儿不识骂,曾子家儿不识斗。在一个讲仁义道德的家庭中,孩子根本不会养成斗骂恶习的。又说:养子弟如养芝兰,既积学以培之,又积善以润之。意思是说,培养子女就像培养芝兰,不仅要用学问去培养子女的智力,还要用仁义去滋润子女的善心。父亲对孩子不可溺爱,从小要严格要求,不能容许有违背道德法律的言行,这样长大了就不会去闯祸。又说:人有数子,饮食衣服之爱,不可不均;长幼尊卑之分,不可不严;贤否是非之别,不可不辨。小时候对每个孩子要平等,他们长大了之后,兄弟之间就不会去争财产;幼小时长幼有序,长大了就不会傲慢背叛师长;幼小时就教他们辨别善恶好坏,长大了就不会与坏人为伍。参照上面古人的教言,我们就知道如何去教育子女了。

丈夫的父母称为舅姑,“失礼于舅姑的意思是,女人对公婆失去了应有的礼节。女人对丈夫的父母,应该像对待自己的父母一样,说话声音要低而柔和,脸上要面带微笑;公婆在炎热、寒冷、生病的时候,要格外关心,出入搀扶;公婆即便有不合理的地方,也要像原谅自己的父母一样原谅他们。能做到上面这几点,就没有失礼。为人儿媳,如果对公婆失礼,说话粗言恶语,嫌弃他们粗陋,甚至阻扰丈夫孝顺他们,这就是大不孝,罪恶也很沉重,会招来可怕的恶报。看一个女人有没有福,就看这个女人对公婆是不是孝顺。如果像对待自己父母一样善待公婆,这个女人将来肯定会幸福;如果对公婆失礼,那么将来一定会有自己饱受痛苦的时候。

古语说儿不嫌母丑,儿子与父母之间的关系是骨肉关系,如果女人孝敬公婆,那么男人一定会大受感动,从而会更加关心爱护女人;相反,如果女人对公婆不敬,男人就会大受伤害,要么会舍弃女人,要么夹在中间痛苦万分。所以,大凡对公婆不敬的女人,都是极其愚蠢,也缺乏仁慈之心,这样的女人一生都不会体验到真正的幸福与安乐,因为她不懂得人生幸福的关键是什么,不仅伤害了丈夫的心,也伤害了丈夫父母的心。当丈夫的心受到伤害时,就会失去对自己的信心,信心失去时,就会造成家庭离异,或者丈夫开始躲避自己。据说聪明的以色列母亲在女儿嫁人时,为了让女儿一生幸福,夫妻关系和谐,就送给女儿一条锦囊妙计:要想让丈夫对自己好,最妙的窍诀就是对丈夫的父母好。其实,所有的女人都应当牢记这条夫妻关系和谐的窍诀,并仔细思维观察其中的道理。

《万善之元》中有一则公案是这样说的:清嘉庆二十三年,江苏无锡北乡曹溪里,有王姓儿媳,泼辣凶悍,懒于家务,一切煮饭、洗衣、打扫等杂务,都交给婆婆。婆婆打扫得不够整洁、菜肴烹调的不好时,就会恶言辱骂。婆婆为了孙儿,竟甘受凌辱,逆来顺受,日子一久,逆媳越发肆无忌惮。一天,婆婆带着孙儿玩,孙儿跌了一跤,跌破了头。逆媳认为是婆婆太不小心,以致跌伤了儿子,竟对婆婆破口大骂。正咒骂得凶狠,婆婆伤心万分时,忽然乌云四布,大雨倾盆。不一会儿,房屋内外,都积满了水。逆媳两脚踏在泥地上,因泥地被洪水冲得很松,逆媳竟陷入泥土中,越陷越深。她惊慌地大呼:“婆婆救我!婆婆救我!”婆婆看到媳妇陷入泥土中,虽已忘了平日怨恨,很想救她,但在狂风暴雨中,竟束手无策。不久,逆媳的身体大部分都陷入了深泥,她吓得放声痛哭,可是哭也无用,不到一小时,全身便陷入泥中。狂风暴雨过后,邻居把逆媳从泥地中挖出来,已经窒息毙命。这样的惨死,就如同被活埋一样。远近的人看到逆媳死得如此离奇,都说这是她忤逆婆婆的恶报。当时有人作了一首诗:“大地难容忤逆人,一朝地灭尽传闻,婆婆叫尽终无用,何不平日让几分!”

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017