注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

例举八种杀害动物之恶(一)- 太上感应篇浅释(55)  

2015-03-18 12:48:53|  分类: 太上感应篇浅释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例举八种杀害动物之恶(一)- 太上感应篇浅释(55) - 心灵指归 - 心灵指归(放生心语)博客

总的来说,《感应篇》分为“总纲章、神罚章、举善章、举恶章、劝诫章”这五章,现在我们正在学习其中的“举恶章”。“举恶章”又分为“总说恶本”和“别说恶行”两部分,我们已经学完了“总说恶本”以及“别说恶行”中的“一、例举七种阴恶;二、例举为官之十一种恶”,下面我们继续学习“三、例举八种杀害动物之恶”,原文如下:射飞逐走,发蛰惊栖;填穴覆巢,伤胎破卵。

飞,是指飞禽,也即能够在空中飞翔的各种鸟类;射飞,是指用弓箭、火枪等工具射击它们,使它们失去生命或受伤。走,是指走兽,也即在陆地上行走的各种动物,如猪、牛、羊、鹿等等;逐走,是指追捕、猎杀这些走兽。

蛰,是指正在冬眠的昆虫等动物;发蛰,是指唤醒冬眠的动物而捕捉它们。栖,是指在林中休息睡眠的鸟类;惊栖,是指惊醒那些林中栖息的鸟类,并用网加以捕杀。

穴,是指动物寄居的洞穴;如老鼠洞、黄鼠狼洞、螃蟹洞、蛇洞、野猪洞等等;填穴,是指将动物寄居的洞穴用泥土等填充堵上,这样一来,寄居在洞中的动物就会因缺氧而挣扎难受,最后被闷死在洞中。巢,是指鸟窝;覆巢,是指将鸟窝掀翻,这样寄居在鸟窝中的小鸟就会摔死,鸟蛋就会被摔破,成年鸟儿飞回来,发现自己的家被毁、小鸟被摔死在地上,就会非常悲痛、伤心哀鸣。

胎,是指胎生动物腹中的胎儿,如雌性猪牛羊等受孕后腹中的小猪、小牛、小羊等等;伤胎,就是指杀害腹中怀了胎儿的动物。卵,是指飞禽鸟类的蛋;破卵,是指击碎鸟蛋而食用,从而使得鸟蛋中的幼小生命失去被孵化生长的机会。

人类杀害动物的方式有很多种,这里只是例举了其中的八种。总而言之,《感应篇》中的这句话是让人们戒除杀害动物的恶业。

杀害动物的原因,不外乎是贪嗔痴三种。以贪心杀害动物的情况有:对所杀害动物身体中具有价值的部分产生贪心,通过杀害这些动物,或食用其血肉、内脏等,或取用其皮毛、牙骨等,或出售其身体中有商业价值的部分等等;有些对猎杀动物的体验感到喜悦,喜欢看到动物惊慌逃窜的样子,这些为了娱乐目的而杀也是因贪心而杀的例子。以嗔心杀害动物的情况有:对某种动物内心非常愤恨而杀,如因不喜欢乌鸦的叫声而射杀乌鸦等;迁怒而杀,对动物的主人愤恨而杀害该动物,因自己遭遇逆境而内心不悦,于是就随意杀害动物等等。愚痴杀害动物的情况有:内心认为动物生来就是应该被人杀而食用的;有些虽没有这样的邪见,只是随顺众人杀害动物,这也是愚痴而杀害动物的例子。

从根本上讲,人类杀害动物的行为源于其对业果定律的愚昧,也就是说,杀生者不相信这些被杀害的动物实际上是与我们一样的心识投生来的,这些心识过去世都曾经做过我们的亲人,因为它们造下了投生畜生道的恶业而暂时呈现为动物之身;杀害它们,会让它们内心生起很大的仇恨,将来因缘成熟,必将对杀害它们的人施加报复而杀害,这个规律是谁也无法逃脱的因果律决定的。例如,某人杀了一只鸡,吃了它的肉,然后认为这件事就此结束了,其实不然!实际情况是,故事才刚刚开始——这只鸡的神识要么附在杀者身上讨债,让杀者诸事不顺,身体不舒服,甚至得一些奇怪的不治之症;要么乘杀者做男女不净行的时候,投生为他的孩子,然后让杀者为他操尽心思,最后败掉杀者的全部家产,甚至还会挥刀将杀者杀掉。有些虽投生到别处,不论是投生为人还是其它旁生,见到杀者就会生起想要杀害对方的想法。当杀者遭到当初的被杀者所施加的伤害时,根本不知道是自己当初杀害对方所致,于是内心也会生起仇恨,这种内心仇恨的种子将来萌芽时,就会再度伤害对方。就这样冤冤相报,本来美好的生命就堕落成了相互伤害的痛苦生命,一世一世的仇恨慢慢积累加剧,最终双双都会堕落到痛苦的地狱中去相互厮杀。

所以,我们要知道,谁人若不戒杀,在轮回中就会活得一世不如一世,如果没有遇到佛法而翻然悔悟,忏悔业障,最后肯定是要堕到地狱中受苦的。至于什么时候堕到地狱之中,只是时间问题,古语说“不是不报,时候未到,时候一到,必然受报”。我们的眼光只是关注那些肉眼能看到的微不足道的眼前几年或者几十年的现象,对现象背后的本质以及广阔无边的过去与未来没有丝毫的观察与思考,就误以为人死如灯灭,业债偿还的因果律只是某些别有用心的人吓唬他人的工具,其实这都是未经观察与思考所导致的肤浅与愚昧。

《楞严经》中说:“贪爱同滋,贪不能止,则诸世间卵化湿胎,随力强弱,递相吞食,是等则以杀贪为本。以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际,是等则以盗贪为本。汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。”愿云禅师《戒肉食》诗说:千百年来碗里羹,怨深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。《念住经》中说:“杀害一个众生需要在地狱中住一个中劫。” 《正法念处经》等经论中说,不管杀害任何众生,即使是小鱼、蚂蚁这样微小的生命,都必定会以自己的生命偿还五百次。

《佛说业报差别经》中说,以杀害众生的罪业,死后会转生到恶趣中感受漫长的痛苦,即使得到人身也会短命多病。《大圆满前行引导文》中说:有些婴儿刚出生便立即死亡,这是以前杀生的等流果,这些人大多数都是于许多世中刚刚出生便死亡了。还有些人从孩提时代起,便遭受多种不同疾病的折磨,一直到年迈死亡之间,没有不患病的时候,这些也是往昔杀生或殴打别人的恶业所成熟的果报。所以,当我们生病时不应考虑摆脱这些疾病的多种医疗法,而应精进发露忏悔往昔所造的罪业,并弃恶从善,勤修对治法。

此外,喜爱杀害动物的人,在其漫长的轮回中,会经常投生为鹞鹰、豺狼等杀生的旁生,即使获得人身,也将转生为如往昔一样喜欢杀生的屠夫、猎人。

当杀生的果报成熟于自己的身相上时,因往昔通过杀生使众生丧失威力、威严,今生自己就会转生为无有威力与威严的衰弱卑下之人。例如,一头牛本来具有它自己的威力和威严,可屠夫却通过杀害而强行摧毁了这头牛的威力与威严,牛在断气时,身上没有任何力气,非常衰弱可怜。这个杀业的果报将来在屠夫身上成熟时,他自己就会成为无有威力和威严者。有些人身体虚弱,脸色灰暗无光,说话有气无力,看起来半死不活,实际上就是因为往昔杀害众生所导致的恶报。相反,如果这些人以前没有害过众生,而是想方设法帮助他们,让他们获得自信与威力,那么今生肯定也会自信和快乐,别人见到他也会感受到威力与威严。

杀生的果报成熟于外境时,就会生于贫瘠、荒凉、凶险之地,到处都是危及生命、让人无法存活的外缘。例如,现今环境污染十分严重,导致人们得癌症、白血病等绝症的外缘越来越多,这都是人们肆无忌惮地对动物行持杀戮、不给动物留任何生存余地的果报。

所以,一个智慧的人,无论如何都应当听从圣人的劝告,尊重无欺的因果律,发誓在自己的一生中,断除杀害动物的恶行。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017