注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

例举八种杀害动物之恶(二) - 太上感应篇浅释(56)  

2015-03-25 14:19:49|  分类: 太上感应篇浅释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例举八种杀害动物之恶(二) - 太上感应篇浅释(56) - 心灵指归 - 心灵指归(放生心语)博客

董某,喜好用罗网捕捉麻雀等飞鸟。捕捉到之后,就用竹棒刺穿飞鸟的头,再用稻秆烧光飞鸟的羽毛,然后将飞鸟挂出去出售。就这样,他亲手所杀的飞鸟不计其数。年老时,他得了一种怪病,全身长出一块块像鱼鳞一样粗糙而坚硬的皮,皱得像大树皮。有时候,这些鱼鳞般的硬皮出奇地痒,痒得让他难以忍受,他就点燃那些以前用来烧飞鸟羽毛的稻秆,用稻杆燃烧的火焰来熏烤硬皮,通过这种方法,硬皮中的痒才得以稍稍止息。不仅如此,他的头还经常痛得难以忍受,就让人用以前刺穿飞鸟头部的竹棒猛烈敲打他的头部,头痛才能得以稍稍止息。就这样,在几年中,董某饱受了这两种病的折磨,最终在痛苦的哀嚎声中死去。

刘冬儿,常用弓箭射鸟,所杀飞鸟不计其数。一天,他靠着门射击麻雀,感到耳朵里面特别痒,于是就用箭头在耳朵里面搔痒。正当他搔痒的时候,忽然一阵风吹过,将门吹动,因为用来搔痒的箭,另一端是抵着门的,于是这只箭被门推动,从他的一只耳朵进去,穿透了他的头,就像有人射进去的一样。刘某顿时血流如注,一会就死了。

从以上两则射杀飞鸟受报的公案可以看出,人如何付出,就会如何得到,加在别人身上的伤害迟早都会返回到自身,这是宇宙间谁都无法改变的规则。董某以竹棒刺穿鸟头,稻杆燃烧鸟羽,最终竹棒与稻杆这两种刑具都加在了自己身上;刘冬儿以箭射穿鸟身,最终箭也穿透了自己的头颅。智者看了这两则公案之后,应该幡然醒悟,立即断除杀害动物的恶行。

唐朝的韦皋,养过一只鹦鹉。这只鹦鹉每次听到人念佛,就很高兴地扇动翅膀,如果让它念佛,它就会大声念“南无阿弥陀佛”。后来这只鹦鹉站着往生了,焚烧得到十颗舍利,韦皋建了一座舍利塔安放这些舍利。此外,宋朝有个僧人,养了一只八哥鸟。这只八哥鸟会跟随僧人念佛,一天这只八哥鸟翅膀下垂死掉了。这位僧人就埋葬了它,过了几天,埋葬处竟然长出一朵青莲花,奇香四溢。挖开泥土一看,青莲华是从八哥鸟的舌根长出的。周围的人听到此事之后,都来围观,啧啧称奇。当时,这个地方的太守作了一首偈子说:天产灵禽八八儿,解随僧口念阿弥,飞禽尚证无生忍,我辈为人岂不如?从鹦鹉和八哥鸟念佛往生的这两则公案可以看出,天下大大小小的动物,都具有灵性,一旦觉悟,都是功德圆满的佛,所以我们不该伤害任何动物,应该将它们看作未来佛而慈悲护念。

有人说:“凡是天上飞的、地上走的动物,都是人的一道菜,杀它们、吃它们没有什么罪过。试问,假如虎狼都这么说:人是我们的一道菜,吃它们没有什么不对,我们答应吗?或者,假如天地间有一种比我们更强大的生命,例如传说中的罗刹鬼,说:人类生来就是要给我们吃的!,试问我们会同意这种说法吗?

还有人说:假如人类不吃地上的动物,那么动物不是要泛滥成灾了吗?实际上,世间的一切都是我们内心阿赖耶识的种子在播放,是我们心中有显现动物的业力种子,我们才会在外境上看到各种各样的动物。如果我们断除了杀心,净除了内心见到旁生的恶业,就不会在外境上显现旁生了。就像一个梦者梦见老虎,这只梦中的老虎实际上是这个梦者内心显现出来的,如果这个梦者内心没有显现老虎的业力,则梦中无论如何都不会出现老虎。

又有人说:像虎狼这样的吃人动物,难道不应该杀掉吗?放着不杀,不是害人吗?实际上,被虎狼所食,是自己心中有被虎狼所食的种子,如果没有这样的种子,就根本不会被虎狼吃掉。所以,净除自己内心的杀业,断除一切害心,则自然就不会被虎狼所食。例如,往昔提婆达多放出狂象伤害世尊,但由于世尊彻底净除了害心,安住于无缘大慈之中,他用手轻拍狂象的头,狂象立即就安静下来,驯服地呆在世尊身边。所以,要想不被虎狼伤害,重要的是不伤害任何动物,净除内心的一切害心,而不是去继续杀害虎狼。如果想用杀掉虎狼的方式消灭虎狼,则虎狼的呈现永远都不会穷尽。

德兴这个地方有个程氏,世代以打猎为生,杀害的动物不可胜数。一天到市场去,买了一些鬼脸回来,与他的几个孙子每人戴一个玩耍。忽然,他所蓄养的几十条猎犬见了,都前来撕咬他和几个戴了鬼脸的孙子,怎么驱赶也不退去。就这样,几个孙子被猎狗活活咬死了。

一人到山里,抓到一只小猿子,这只小猿子的母亲——猿母,一直追到这个人的家中。这个人将猿子绑在树上,猿母像人一样跪地哀求,只是口不能说话而已。但此人最终还是不放猿子,将猿子杀害了,猿母眼看着自己的孩子被杀死,悲痛地蹲地而死。在这件事发生之后的半年内,这家人就沾染瘟疫而全家死亡了。

宋朝有个诸侯叫曹彬,隆冬的时候不修墙屋,别人问他为什么,他说:害怕伤害了冬眠的小虫。像曹公这样的诸侯王,都不肯伤害冬眠的小虫子,今天有不少人烧荒草,只是为了一时的高兴,却不知这把火烧死了多少蛰伏在泥土中的无辜小虫子。所以,我们应以曹公之事为榜样,遇到无知的孩童放火烧荒草,就应该劝告他们不要这样做。此外,在将热灰、热水倒在地上时,焚烧纸张时,特别要注意不要伤害了地上的蚂蚁等小虫子,真正做到“扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯。

李奚子,是一个山里面的老妇人。每次天下大雪,小鸟没有树枝休息,就集中在她家。她布施稻谷给小鸟,并且不敢惊动它们。据说,李奚子活到五百岁才寿终正寝。

杨某,以捕鸟为生,一天有一只寒鹊栖息在树上,他就爬上树枝去捉,结果树枝折断,他重重地摔在地上,脑部被竹子刺穿,血流而死。

过去有个比丘,证得了六神通,与一小沙弥同处,定中见到这个小沙弥七日后会死亡,因此故意让他回家看望母亲,过八天之后再回来。过了八天,这个小沙弥居然平安归来,于是这个比丘再次入定观察,发现是因为这个小沙弥在回家的路上,见到一个蚂蚁洞,即将被流水灌入,于是急忙脱下袈裟,取泥土将水挡在外面,使得水不能灌入蚂蚁洞,因为这个缘故,小沙弥得以延寿十二年。后来,这个小沙弥因为知道自己十二年后将死亡,就勇猛精进地修行,最终证得了阿罗汉的果位。

白龟年,偶然得到一本异书,学会了九天的禽言、九地的兽语。一日,与潞州太守坐在一起,刚好有人驱赶一群羊,路过庭下去屠宰场,中间有一只羊,用鞭子怎么抽打也不肯前行,而且还悲伤地鸣叫,太守问白龟年:这只羊说什么?白龟年说:“这只羊说,她腹中有了小羊羔,等产下来后,宁愿去死。”于是太守命令留下这只羊不杀,不久之后,这只羊果然生了两只小羊。

文立,是个厨师。曾经杀一只鹿,鹿跪地而哭,原来这只鹿怀上了一只小鹿,不久就要生产了。虽然他当时觉得宰杀这只鹿不妥,但最终还是杀掉了这只怀胎的鹿。后来,他得了怪病,毛发全部落光,皮肤到处溃烂。他很后悔自己当初的恶行,便卖掉全部家产,买了一块地,建造了一座庄严小寺,于是怪病就好了。他因此就放弃了厨师的职业,终身出家修行。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017