注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

例举八组害他之恶(三) - 太上感应篇浅释(59)  

2015-04-29 21:53:34|  分类: 太上感应篇浅释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例举八组害他之恶(三) - 太上感应篇浅释(59) - 心灵指归 - 心灵指归(放生心语)博客

第六组恶:耗人货财,离人骨肉,侵人所爱。

耗人货财,就是引诱别人陷入“黄赌毒”之类的不正当之事,以此消耗他人的财物,自己从中得利;离人骨肉,就是为了自己得到好处,不惜用逼债、挑拨离间或拐卖等恶劣的手段,使他人夫妻之间、父母与子女之间彼此分离;侵人所爱,就是用欺骗或抢夺的手段,将他人所钟爱的东西,占为己有。

一个世间人所执著的,除了自己之外,就是包括父母、配偶、子女在内的亲人以及自己所拥有的财物了,在财物之中当然可能会有一些自己特别执著喜爱的、比较珍贵值钱的东西,比如古玩、字画、首饰等等,这些都是一个世间人获得安乐的基本依靠。如果离人骨肉——使他人失去父母、子女与配偶,耗人货财——使他人失去财物,侵人所爱——使他人失去特别执著的财宝,那么就等于夺走了此人的依靠,必然将此人抛入痛苦与贫困的深渊之中。所以,“离人骨肉,耗人货财,侵人所爱”这三件事的罪恶特别深重,智者千万不可为之。

明朝有个人叫徐池,为富不仁,一心想霸占邻居徐八所拥有的房产。于是故意唆使人引诱徐八的儿子去嫖娼,徐八的儿子果然上当,因嫖娼欠下了很多债务,徐八也因此活活气死。为了偿还债务,徐八的儿子只得贱卖父亲的房产,于是徐池如愿以偿地以很便宜的价格得到了徐八的所有房产。后来,徐池的两个儿子以及五个孙子都染上了疾病,能够通灵的巫师说,这是徐八的亡魂在作怪。徐池听了,知道自己做了亏心事,内心非常害怕,于是就在城隍庙设坛做法事供奉城隍,想求城隍化解此事。此时一个乞丐迎上来对徐池说:你不是徐池吗?我昨夜睡在城隍庙屋檐下,听到有人在城隍前很愤怒地叫你的名字,说你害了他,城隍也很愤怒。徐池听了之后,非常恐惧,回到家就一命呜呼了。他的子孙最终也都没有能活下来。这是“耗人货财”而受恶报的例子。

过去有一个人叫宗传,夜里听到邻居家的妇人与子女相互抱头痛哭了一夜。第二天起来到邻居家询问,原来是妇人的丈夫犯了罪,妇人即将自卖以赎她丈夫的罪,想到马上就要与骨肉分离,于是一家人痛哭了一夜。宗传听了之后,很难过,于是解囊周济她们,替她们交了赎金,使他们一家完好无损。当时宗传正为多年无子而犯愁,不料当年他的妻子就生了一个儿子。后来,宗家子孙一直很兴旺发达。这是“完人骨肉”得到善报的例子。

过去有个叫安庭柏的人,喜好挑拨离间,而且很有口才,即使是至亲,只要被他所离间,彼此之间立即就会产生仇恨。李中甫兄弟,本来很和睦的,因为安庭柏挑拨,最终导致彼此争斗;蔡伦、张义一对表兄弟,本来很友好,也因为听信安庭柏的挑拨而绝交。其它被安庭柏挑拨而绝交的情况,不可枚举。后来,安庭柏潦倒贫困,两颊生疮,喉舌溃烂,绝食叫号而死。这是“离人骨肉”得恶报的例子。

张该,有一套毫宅,很是壮观,因缺钱用,就暂时典当给俊千缗。俊千缗心里喜爱这套豪宅,想占为己有,于是就贿赂公证人,将典当契约通过做手脚的方式,暗暗篡改成了“绝契”,也就是说,契约上标明了张该是彻底出让了这套豪宅。后来,张该要求终止典当,俊千缗就拿出篡改后的契约给他看。张该看了之后,流泪朝天发下恶愿说:愿你的子孙都像我一样!不久,俊千缗的子孙都突然聋哑而死。这是“侵人所爱得恶报的例子。

第七组恶:助人为非,逞志作威,辱人求胜。

助人为非,就是别人在干坏事时,自己不但不去阻止,反而去促成。逞志,就是志向得以满足,特指一个人升官发财、春风得意之时;逞志作威,就是自己春风得意之时,在别人面前作威作福。辱人求胜,就是通过侮辱贬低别人,或使自己显得高人一等,或使受辱之人气急败坏,丧失理智,然后自己轻而易举获胜。

这三组恶,都是想要超过、制伏别人而造下的。助人为非,是通过帮助他人作恶,让他人自己堕落,来达到超过他人的目的;逞志作威,是自己在春风得意之时,想让他人屈服恭敬自己;辱人求胜,是通过侮辱贬低别人,让别人丧失理智,从而达到超过别人的目的。

杨开是丹阳县令,性情暴横。杨询,是他的幕僚,喜欢揣摩别人的心意。他为了得到杨开的欢心,明明知道杨开做得不对,也不敢进言相劝。凡是杨开所为,只是赞叹而已。在一个盛夏之日,杨开暴怒之下,命令杖责公差及囚犯四十余人,其中二人被打死,杨询还在一边称打得好。杨询夜里梦见神呵斥他说:助杨开之恶者,实汝也,应与同罪。不久,杨询得怪病而死。这是“助人为非”而得恶报的例子。

明朝时,南京史良佐做西城区的御史,而他的家却住在东城。每次出入东城时,对邻居不起立向他表示尊敬而愤怒,于是抓了几个人,送东城御史追究他们的责任。东城御史问事情的缘由时,这些被抓的人说:我们这些小民被前任倪尚书坑害了!东城御史问:倪尚书怎么坑害你们的呢?他们回答说:倪尚书也是南京人,掌管兵部时,众人见到他来时都站起来表示恭敬,他就派人制止说:我与你们是乡里,我不能过门时下车向你们问好,已经是很歉疚了,怎么能烦劳你们站起来呢?我们这些百姓真是愚昧,将史公当成倪尚书一样的人了,于是史公来时就没有起立表示恭敬,没有想到史公为此事愤怒了。东城御史听了之后,笑着释放了他们。倪尚书,就是当时的文毅公倪岳。史良佐听到被抓百姓的这番话之后,不知内心有没有生起惭愧心。这是“逞志作威”被他人耻笑的例子。

第八组恶:败人苗稼,破人婚姻。

败人苗稼,就是通过阻断河流让庄稼无法得到灌溉、决堤放水淹没庄稼或者放纵牲畜践踏食用庄稼等方法,使他人的庄稼无法存活。破人婚姻,就是破坏别人的婚姻,使他人夫妻离异。庄稼,是人类身体存活的基本所依;以婚姻为基础的家庭,是人类心灵的港湾。如果这两者遭到了破坏,则对人的伤害尤其巨大。所以,我们应特别注意不要犯这两种恶业。

清朝康熙丁未年,湖广有乡民叫李甲,以贩牛为业。他想让他的牛吃好长壮,于是就等到稻熟时,夜里四更放牛到田间吃稻子,这样经常数里以内的稻子被破坏掉了,因为地广人稀的缘故,稻田主人也没有察觉。忽一日,李甲被雷震死,背上有红色的纵牛害稼四字。

四明这个地方有个人叫葛鼎鼐,学生时代每次赶赴学堂时,必定经过一座土地庙。庙祝梦见神仙告诉他说:葛状元经过的时候,我一定要起立表示恭敬,请你为我造一个屏风挡住别人的视线。庙祝如梦中所告,果然造了一个屏风。才造好,又梦见神仙告知:你造的屏风已经没有用了,葛生代人写离婚书,他的功名已经被彻底削掉了。原来乡里有人想休妻,但不会写休书,就请葛生代笔。葛生听了庙祝的话之后非常后悔,又努力劝和了这对夫妇。最后只中了乡榜,官位只是做到副使而已。

到这里为止,我们已经学完了八组害他之恶。“愿人有失,毁人成功”是从总的角度归纳损害他人的基本特征——就是思想上不希望别人活得安乐,言行上毁坏他人的安乐因;“危人自安,减人自益;以恶易好,以私废公”是为了自己的利益不惜损害别人的生命、财富及地位;“窃人之能,蔽人之善;形人之丑,讦人之私”是恶人对待他人安乐因与痛苦因的基本反应;“耗人货财,离人骨肉,侵人所爱”是毁坏别人的执著境——财物与眷属;“助人为非,逞志作威,辱人求胜”是为了自己获得超过他人的虚名而毁坏别人;“败人苗稼,破人婚姻”是毁坏他人身心的基本所依。对于上述罪恶,每一个学习的人都应反躬自省,“有则改之,无则加勉”,努力把自己塑造成一个远离恶行的善良之人。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017