注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

列举六组骄横自护之恶(三) - 太上感应篇浅释(62)  

2015-05-26 19:30:43|  分类: 太上感应篇浅释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

列举六组骄横自护之恶(三) - 太上感应篇浅释(62) - 心灵指归 - 心灵指归(放生心语)博客

第六组恶:无故剪裁,非礼烹宰,散弃五谷,劳扰众生。

无故剪裁,字面意思是没有任何理由地剪裁布匹,意即不爱惜他人的劳动成果,穿衣奢华,以致使用布匹过度;非礼烹宰,是指随随便便就烹宰家畜;散弃五谷,是指不爱惜粮食,任意丢弃浪费;劳扰众生,是指不爱惜牛马等为人干活的这些动物,随意过度地使用它们,让它们辛苦地干一些没有必要的活,这里的众生特指为人干活的家畜。以上四句都是不爱惜人力物力的例子。

布匹之中,不仅有织女的人力在里面,还有蚕的生命在里面,一匹布从养蚕抽丝到编制成功,都需要凝聚很多的辛苦劳作,古人有诗说:一曲笙歌一束绫,美人犹自意嫌轻,不知织女机窗下,几度抛梭织得成。又说:风动衣单手屡呵,幽窗轧轧度寒梭,腊天日短不盈尺,何似妖姬一曲歌。五谷也是如此,不仅有种田人的辛苦在里面,还有牛耕田、马运输的辛苦在里面,古人说:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。对于布匹五谷这些凝聚着人类与动物的辛苦在里面的东西,不知道爱惜使用,而是任意挥霍,就会大大折损自己的福报。

牛马这些家畜,很辛苦地为人类干活,它们实际上与人一样,都是希求安乐,不希望得到痛苦,随意让它们干活,承受劳作的痛苦,这是大大折福的行为;此外,它们也像人一样,最害怕失去生命,如果随意烹宰它们,就造下了沉重的杀生恶业。这些果报在来世成熟的时候,会招感当牛做马、被人随意驱使烹宰的果报,即便投生为人,也会像牛马一样地辛苦劳作,而且挣不到什么钱,因为这些辛苦劳作只是还债而已。

事实上,不爱惜布匹、粮食、家畜,随意挥霍,都是因为内心骄奢傲慢、以为自己了不起所致。对于凡夫来说,福报都是有限的,用一点就少一点,福报用完了,就会体验衣食艰难、受人奴役的痛苦。因此,一个善良而智慧的人,应该放下骄慢,常念物力维艰,过低调简朴的生活。

朱无繇,家中巨富,他的妻妾都穿奇异的锦缎,甚至袜子也用绸绫制作。他还蓄养了一些歌姬供歌舞娱乐之用,花费也很厉害。后来他遭遇横祸,家道开始零落。朱无繇死后,他的妻妾都穿破袜破鞋,甚至买一尺布的钱都没有了。

赵士周的夫人王氏,去世几天之后,托梦给丫鬟来喜说:我平生喜好浪费布匹,甚至洗头洗脚,都用水过度。阴间问罪于我,每天都要承受鞭打之苦,请为我将此事告诉士周。全家听了都很惊讶与悲伤。

以上是两则不爱惜布匹而遭受恶报的例子。实际上,如今的穿着奢华之风已经到了无以复加的地步,一件衣服还完好无损,只是旧了一点,就被丢弃了。人们内心的这种奢侈习气催生了纺织与化纤产业的迅猛发展,消耗掉了无数的自然资源,产生了很多工业污染。如今,如何治理被污染了的环境、让人们呼吸上干净的空气,成了全人类的痛苦话题。实际上,从佛教的角度来看,整治环境最根本的方法就是抑制人们内心的贪欲,减少浪费,过简朴而健康的生活。

杭州有个姓马的,卖烧鹅,人们都叫他“马烂头”。他卖烧鹅的名声最大,后胁下害了一个毒疮,一直烂到骨头里面,口中经常发出鹅叫的声音。他的两手有一次不小心进入沸汤之中,幸好很快拿出来了,但手掌上的皮肤都已经被烫得溃烂,看起来就像鹅掌一样。

宋朝鄱阳湖这个地方,有一个市民叫江乙,从事贩鱼生意。曾经买到一只鼋,有一百斤重,放在室内,夜里他听到悲伤的哭泣声。于是起床查看,发现原来是那只鼋在哭泣。江乙非常愤怒,就用木杖打这只鼋,邻居有个老头劝江乙放生这只鼋,他不听。第二天这个老头劝大家出钱,买这只鼋放生。但江乙坚决不同意,竟然杀掉了这只鼋。后来江乙夫妻因为犯事被抓起来关在监狱中,也遭受木杖责打,最终江乙夫妻两个都因饥饿而死了。

唐许俨,靠贩鱼为生。有一天,忽然身体红肿,疼痛得就像被铁块烧身一样,自言看到燃着火的车来烧自己的身体,有上万条鱼,来吃自己的肉。有人劝他做功德忏悔罪业,于是他造了观音像两尊,并发誓改行不再贩鱼、全家都不吃酒肉,这样身体的红肿与疼痛才痊愈。

钱塘这个地方有个人叫怀景元,喜好烹宰鳖。烹宰前先以刀砍断老鳖的头,将血收集起来,他说,这样烹宰的鳖味道鲜美。后来,他的颈部患上瘰疬这种怪病,肉烂头断而死。

吴地人吃黄鳝,喜欢将活黄鳝投入开水之中烫死,然后再烹调。天宝年间,当涂一个贩子,叫他儿子取黄鳝烹宰,黄鳝忽然变成了蛇,有几尺长,他的儿子掉头一看,发现其它黄鳝都变成了蛇,最后全部飞走了。这个贩子的儿子当天就得怪病而死,一家七人,在一个月中都相继死光了。

钱塘这个地方有个人叫吕五,喜欢吃泥鳅。他烹杀泥鳅的方法很残忍,先将泥鳅放在碗中,用盐醋水浸泡,等到泥鳅死掉后,才开膛破腹。他说,这样可以让盐醋的味道进入泥鳅的骨头,这样制作的泥鳅肉酥味美。后来,他患病胸燥,躺在床上,不停地要喝浸泡泥鳅用的盐醋水,口中说燋了燋了,于是让家人将他的身体翻过来。就这样每天要折腾上百次,最终肉烂肠溃而死。

泗洲赵璧,梦见亡妻对自己说:我于生前,杀害物命,尤喜醉蟹,杀蟹甚多。死后,阎王命令将我赶往蟹山,被很多螃蟹用蟹钳钳眼睛,遍体流血,昼夜受苦。请为我写《金刚经》七卷,靠般若的力量,拔除地狱之苦。赵璧醒来后,赶紧抄写《金刚经》。抄写完毕后,又梦见亡妻对自己说:已经蒙您抄写《金刚经》的功德,升到天界了。

以上是烹宰动物而受恶报的例子,以下是两则教导人们要爱惜粮食的公案。

宋朝尚书丰稷,经常对人说起他年轻时亲近雪窦禅师的事情。雪窦禅师经常教导人们“惜福”,并说惜福之人人无寿夭,禄尽乃死。丰稷说:我一生都遵循此训,凡事不敢有任何浪费。

明朝张义方,有田数百顷,每年收的租粮,在粮仓中腐烂掉很多。经常扔掉不少粮食,甚至到了用芝麻喂猪、绿豆喂牛的地步。有人劝他将吃不掉的粮食用来周济穷人,他也不听。正德六年,黄河决堤发水灾,很多田地都被淹没,他竟然没有粮食吃而饿死。

下面再说一则不劳扰众生而受善报的公案:沈遇是沈几的儿子,上任杭州知州,上任途中,坐船走水路,用牛拉船只。当时正值盛夏酷暑,随行官员晚上露宿岸上,夜里听到岸上有人说:明天干什么?一个声音说:沈几的儿子做杭州知州,路过这里,我等又要增加一番劳苦了。又有声音说:沈几还有儿子做杭州知州啊!声音呜咽悲叹。随行官员醒来查看,发现岸上有几头牛在流泪。亲历这件事的人都感慨:谁能说这些牛不是沈几的亲朋故友呢?沈遇听说这件事后大惊,马上命令减掉牛的拉载。没多久,沈遇就升职了。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017