注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

例举四种方便害他之恶 - 太上感应篇浅释(63)  

2015-05-26 19:41:05|  分类: 太上感应篇浅释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例举四种方便害他之恶 - 太上感应篇浅释(63) - 心灵指归 - 心灵指归(放生心语)博客

《感应篇》原文:破人之家,取其财宝;决水放火,以害民居;紊乱规模,以败人功;损人器物,以穷人用

破人之家,取其财宝”的意思是,通过破坏他人家庭的方法,获得他人的财宝。例如,诬告别人犯法,让他坐牢或丧命,然后乘人之危,占有其财产,就是典型的破人之家,取其财宝的例子。抢夺别人的财宝,本已是恶,但如果没有毁坏他人的家庭或生命,这种恶可能还可以饶恕,但是为了获得他人的财宝,连同别人的家庭或生命一并毁灭,这种罪就无法被饶恕了。以下是两则破人之家,取其财宝而受恶报的例子。

开封的薛宏仁,性情贪婪而阴险。邻居家有一件珍珠衫,价值连城。薛宏仁用尽各种方法想得到这件珍珠衫,都没有成功。后来,他诬告邻居,使得邻居坐牢,家庭破碎,他终于得手将珍珠衫占为己有。不久,这件事被强盗知道了,他们就到薛宏仁家打劫,想抢走珍珠衫。薛宏仁为了不让强盗抢走珍珠衫,竟然将珍珠衫穿在自己身上,用梯子爬上楼顶之后,毁掉了梯子。强盗们看到这种情况,勃然大怒,决定放火烧楼,就这样薛宏仁被活活烧死了。

元朝时浙江西部有一个大户人家,有兄弟二人,在父亲死后为了财产而纷争。乡里有个叫米信夫的人,挑拨兄弟俩的关系,让他们相互打官司,使得兄弟二人家庭破碎,之后,米信夫得便占有了他们的财产,兄弟二人后来都悔恨抑郁而死。就这样米信夫用占有的财产过了二十年的富裕生活。后来,米信夫受叛案牵连被审讯,见到问案的县官长得与他过去曾陷害过的兄弟二人中的弟弟一模一样,他心中万分惊慌恐惧,这个县官命令他招供,他死不认账,后来交出所有的家产,这位县官才罢休。米信夫心里为此事愤愤不平,就向更高一级的官府告状,审讯时发现问案的州府官员长得与那兄弟二人中的哥哥一模一样,而且严刑逼供,使得米信夫屈打成招,一家八口全部死于监狱之中。

决水放火,以害民居”的意思是,通过决堤放水的方式,淹没冲毁百姓的住房,或者通过放火的方式烧毁民房。被火焚烧,被水淹没,如果一个人遇到这样的事情是非常惨痛的,此外,如果民居被淹没或烧毁,所存储的赖以生存的粮食、资具等都会被毁坏,一个善良的人怎么能够忍心做这种伤天害理的事情呢?元代道家祖师丘处机说:修桥补路,拯溺救焚,皆大方便事。富贵者行之,德广报丰;学道者行之,功全行满;若力薄者行之,尤为难事,难事能行,功德十倍矣。

吴枫山,一次在吴兴这个地方有事,突然间有房子失火了,眼看就要烧掉几十家的房子。吴枫山拿出赏金,请人救火,并且真诚地叩头流泪,哀祷上天。忽然间,风向改变,火也奇迹般地灭掉了。他夜里梦见神对他说:你曾经拿出金子与布匹,救了溺水的人。今天又真心救火,感动了上天。上帝赐你的两个儿子将来贵显,你本人延寿十二年。这是救人于水火而得善报的例子。

江都有一个姓阮的人,与葛姓有仇怨,于是就深夜放火烧葛姓的房子,大火延续其他人家,遭殃被烧掉房子的有十多家。有一天,忽然这个姓阮的人家,屋子无故起火被焚。他的妻子被烧死了,这个姓阮的好不容易从大火中逃出来,又有火飞到他身上,顷刻间就被烧焦溃烂而死。这是放火烧毁他人房屋而得恶报的例子。

紊乱规模,以败人功”的意思是,通过破坏他人当初花费很多精力才建立起来的规矩,而毁坏他人的功劳或成果。这里的“规矩”,是指一切政策、法律、规章制度等,有了这些,一个国家才能正常运转,失去了这些,就会天下大乱。狡诈阴险的小人,嫉妒别人的功劳,唯恐天下不乱,于是就故意败坏好不容易才建立起来的规矩。不仅国家如此,一个单位、一个团队、一个家庭,都需要有合理的规矩,才能正常运行,如果破坏掉了规矩,就等于将这些人抛入混乱与痛苦之中。

过去有个人叫成坦道,小有才华便固执傲慢任性。做郡守时,常变乱前人的法度,自己以为了不起。该郡临近洞庭湖,位置在上游,每当夏秋之际,湖水暴涨泛滥,无处宣泄,下游各乡邑常被淹没。前任太守观察地势,开挖引河,以备泻洪。又建起滚水坝,水小的时侯让水从坝上缓缓流归河中;若突遇大水,就做分流。这样虽然近河田地微有一点损坏,但总体而言利大弊小。成坦道到任后,到坝上查看了一会,嘲笑说:水直流则畅行无阻,旁泻则容易溢滥。是谁建了这坝、开了这河?使邻河田地屡遭水患,百姓受其灾祸,罪过很大啊!”于是, 征发民工将滚水坝与各处港汊全部堵塞起来,建了湖堤,让河干涸,招民佃种,并且还立了石碑以炫耀自己的功业,名其堤为成功堤。有个教谕叫周见先,劝告他说:古人说不衍不忘,率由旧章',遵循古法而有过错,是从未有的。前任长官费了很大力气搞起来的,您一早上就毁了,紊乱了‘规矩’,倘若遇到湖水暴涨,没有流的地方,这里的老百姓就被水吞没变成鱼鳖了。”成坦道斥责他说:“你知道什么!你这个快死的老朽,不要再说了。周某不敢再劝。当年立秋后,阴雨四十余天,一天夜里暴风骤起,湖水大发,新筑的堤来不及开挖,下游各乡邑人口、房屋、牲畜被漂没了无数。灾民们痛恨他,就改堤名为“成规堤,这是谐言隐语咒骂他。

损人器物,以穷人用”的意思是,通过损坏器物,使他人没有物资使用。

淮南有徐姓和陈姓二人,都是以渡船为业而谋生的。陈姓比较勤奋,赚钱多一点。徐姓内心就很嫉妒,经常暗中损害陈姓的器物,使他无法使用。一天晚上,暗地里折断了陈姓的楫。第二天天亮,害怕被陈姓发觉,就开船离开。到了江中心,忽然掉在水里呼救。陈姓急忙想去救,但楫已经被折断,船根本无法开动,眼睁睁地看着徐姓被淹死而无能为力。

太仓沙溪镇有个富民姓沈,凶狠暴戾,为富不仁。有和他地界相邻的,必设法占过其界,最终夺为己有。人有网罟车犁之类,必设法借了来偷偷给人家弄坏,据说是担心侵害了自己的利益。邻居有刘智全父子,都从事雕工行当,技艺很高超,他们的刀具都是从云南弄来的,锋利无比。沈某建造客厅,雇刘氏父子在梁柱上雕刻各种花版。刘氏父子费尽心思,半年才完工,希望多得报酬。沈某少给工钱,刘氏父子与他争起来,沈某遂怀恨在心。一天南京报恩寺要造五百罗汉,访得刘氏父子有名,雇他们干这活,给了定钱定了日子同行,沈暗中派人装成客商,与刘氏父子同行,假客商在途中把他们的刀具全部弄坏,就逃走了。到了寺院,正好有本地工匠争活儿,刘氏父子因器具都坏了,又是在异乡,不敢和人家争,就干些零碎活儿,以偿还定钱。完工后空手而归,身无分文。父子仰天叹息,每天叫冤,痛恨那损坏工具的人,却不知就是沈某支使干的。沈某干坏事日甚一日,他儿媳妇劝他说:您的罪孽也够深的了,倘若老天降罚,何处逃避?沈某大怒说:我有什么罪,会招致老天惩罚?你恶言咒我,才是最大的罪恶。不孝的儿媳,留你有什么用?于是就把媳妇驱逐回娘家。媳妇离家行不上一里,忽然雷雨大作,媳妇躲在树林中,远远望见一条龙赤鳞朱须,乘黑云冲入其家,席卷震荡,所有家产一无所遗, 一家老幼都死去。只有儿媳妇回娘家获免,高寿而终。可见损坏别人的器物,只是自己害自己,怎么能害了别人呢?

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017