注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

例举嗔贪所引剧恶(二) - 太上感应篇浅释(69)  

2015-07-15 18:03:26|  分类: 太上感应篇浅释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例举嗔贪所引剧恶(二) - 太上感应篇浅释(69) - 心灵指归 - 心灵指归(放生心语)博客

四、强取强求,好侵好夺。

强取强求,就是分内不该自己得到,却硬要去取去求;好侵好夺,就是喜欢暗地里用计谋侵占、明里用权势夺取。强取强求,好侵好夺都是由贪心而引发的“不与取”之恶。

赵卫公未做宰相前很贫穷,母亲在世时甚至穷到没钱过年,夫妇相对而哭。第二天扫地时,拾到银子一锭,重二十五两,才得以活命。后来做了宰相,月薪银两有百锭之多,有一次拿到月薪发现少了一锭,于是想第二天责问放薪的库吏。夜里梦到神对他说:某年某月某日,相公已借用一锭了!由此可见,即便命里有财,若时运未到,也难以得到,更何况命里没有钱财呢?如果命里没有,通过强取强夺而得到的财富,最终是不可能被自己享用的。

昆山杨某,一天坐在门前,看到一妇人走过,掉落一个银簪在街石上,铿然有声。杨某急忙走过去查看,结果没有看到掉落的银簪,而是只看到一条蚯蚓,他在那里犹豫惊讶了很久。忽然一男子走过,拾起那只蚯蚓,杨某高声说:这是我掉落的簪子!那男子知道他说的是假话,想径自离去,杨某抓住不放。于是这男子拿出两分银子,用其中一分买了一条鱼,剩下的一分就交给杨某说:您老人家就不要纠缠了,用这分银去买酒,回家煮鱼,可以乐一个晚上了。杨某回到家,叫儿媳煮鱼,暖酒的时候,邻居的猫突然衔起鱼就跑,儿媳用木杖追赶,将酒也弄翻了,盛鱼的容器也摔碎了。在银簪化为蚯蚓时,杨某就该悟到,不是自己的东西不该去强求,但杨某硬要强求,结果还是一无所获。

鄞县有个姓陆的,奸诈而富有。他用计谋霸占了邻居郑氏的所有家产,拆掉了郑氏的房子,用郑氏的土地来建宫室花园,只保留了郑氏家原来的一棵大树。后来这个姓陆的生了一个儿子,五岁还不能说话。一天这个儿子忽然看着那棵树说:树啊!你到今天还活着啊!陆家人大惊失色,但这个儿子说了这句话后又什么话都不能说了。陆家到处求医,也不能让这个孩子说话。等到这个孩子长大,整天耽著于淫欲享乐,不务正业,用尽了陆家的财产后就死掉了。周围一带的人都说陆家的这个孩子就是邻居郑氏投胎讨债。由此可见,强取强夺来的财富终归都是要还的。

五、掳掠致富,巧诈求迁

掳掠致富,是指用暴力抢夺或权力贪污的方法致富;巧诈求迁,用狡诈的方法求得官位。

苏州过去有个卖油的,路过一大户人家,见到这个大户人家有一个五岁小孩,帽子上有不少非常值钱的宝珠,脖子上挂着金锁,于是起了恶心,就将小孩抱到偏僻的地方杀害了,盗取了宝珠和金锁,突然间就富有起来。后来他生了一个儿子,长得与当初杀害的孩子几乎一模一样,心里非常害怕这件事。到了小孩五岁那年,卖油人夏天裸露着胸脯午睡,这个小孩用银簪划他的胸脯玩耍,这个卖油人在熟睡之中以为是苍蝇在胸脯上飞,于是下意识的用手猛地一拍,结果银簪刺进胸脯触及心脏而死。这是掳掠致富而受杀身之报的公案。

宋朝的文彦博被派到长安判案,一日路过奔牛堰,堰上有牛说人话:我与文彦博二十年同官,今天怎么有脸面见他呢?堰上的士兵把这件事汇报给了文彦博,文彦博命令将这头牛牵过来。牛来到面前时伏地垂首,泪下如雨。文公叹息说:此公生前贪污官钱,今天才会得到这样的报应啊!于是让随身管家赠送二十贯钱,用于增加这头牛的食料。古人说一世贪官九世牛,意思是说,做一世贪官要用多世做牛的代价来偿还当初的所贪。从文彦博的同僚因贪污官钱而投生为牛并为筑大堤服役的公案可以看出,此言不虚。

清朝康熙乙巳年,山阴有个嵇某,被授予云南龙江桥驿丞的职位,他嫌弃云南这个地方太偏远,不想去上任。有个卖酒的百姓周某,家道小康,嵇某到他家对他说:你给我二百金,我把上任书给你,你就冒我的名字去上任,如何?周某心里很高兴,就给了嵇某二百金,拿了上任书冒名上任了。上任后与当地抚军关系很好,抚军就把各种美差交给他,五年间得利数千金,周某内心很满足,托病辞职回家了。而嵇某得到周某的二百金后,就改名字应召进了吏部当差,等到周某回来时,嵇某又到了要授予职位的时候。夜里上厕所,见到两个穿青衣的人对话,一个说:此人要被授予什么官职啊?回答说:龙江桥驿丞。说完就不见了。等到派遣书下来,仍是龙江桥驿丞的职位。他只得去上任,但当时正好遇上当下云南龙江桥有叛贼作乱,嵇某不知所终。这是敲诈求迁而受报的例子。

六、赏罚不平,逸乐过节

赏罚不平,意思是奖赏或惩罚不按照规章制度办事,凭自己的主观好恶或增加或减少。例如,本来按照制度要给每人发一千元奖金的,可是由于对金钱吝啬,结果每人只奖励了一百元;或者,由于自己一时兴起,奖励每人两千元;或者,甲乙两人贡献一样,但给予的奖励却不同;或者贡献有大小,但奖励却一样。惩罚也是如此,根本不按照规章制度办事,只是凭自己的主观好恶执行,想怎样就怎样,为所欲为。凭自己的主观好恶而赏罚不平会造成什么危害呢?会使得赏罚不但起不到扬善止恶的作用,反而会使得众人内心怨恨,失去断恶行善的积极性。所以,赏罚不平对一个团队造成的危害是巨大的。

唐代朱温发动叛乱,德宗天子坐车出来巡视。到了奉天这个地方,有人献瓜给德宗,德宗欣赏这位献瓜者的忠心,想要封赏官位给他。大臣陆贽进谏说:爵禄,是衡量天下人贡献大小的工具,不可以随便。今天献上瓜就要给予官职,那些舍身报国的人拿什么奖赏给他们呢?德宗采纳了陆贽的意见,最终没有这么给予奖赏。后来,陆贽成为当时的名臣。

逸,是安逸的意思;乐,是享乐的意思;逸乐过节,是指安逸与享乐超过了限度。安逸超过限度时,就会变成懒惰,什么事情也不想做,整天无所事事地混时光,人就像行尸走肉一样;享乐超过限度时,就会变成放纵,结果会乐极生悲,给自己带来灾难与损失,例如通宵看视频、上网、唱歌、玩游戏、打麻将,经常酗酒大吃大喝,所使用的资具过度奢华,不节制男女性事等等。逸乐过节,会极大地消耗人的精力,迅速用尽人的福报,使得灾难与不吉祥之事很快降临。宋朝范文正公说:我每天晚上睡觉前,一定要反省一下自己一天的饮食等开销与所作之事是否相称,若相称则安然睡去,若不相称,则会心生惭愧,睡不踏实。宋朝司马温公说:我的先公做郡判时,客人来招待喝酒,最多只是三巡五巡,从来不过七巡。酒在市场临时买,水果只用梨栗枣柿,菜只是简单的肉类和蔬菜,器皿用磁漆竹木。当时这个地方的所有士夫都这样。因此从来没有招来过百姓的非议。

宋朝的仇泰然,在四明这个地方做太守,与一个下属官员来往较多。一天问到这个下属官员每天的家用是多少,回答说:家有十口人,每天需用一千钱。仇泰然说:怎么会用这么多呢?回答说:早上吃肉,晚上吃菜羹。仇泰然惊讶地说:我做太守,平常基本上都是吃蔬菜。你天天吃肉,肯定不是廉洁之士。于是就不再与这个官员来往。

元朝太学有两个学生,同年同月同日生,一起考中乡试,同一天被选任官职,一个任作鄂州教官,一个任作黄州教官。不久任黄州教官的去世了,任鄂州教官的那个内心很恐惧,以为自己也要死,赶紧准备后事,这样等了几天也没有死掉。于是准备了礼品前往吊唁黄州教官,并在其灵堂哭泣着说:我与公同年同月同生,出处又同,今公先我而逝,看来我也快死了,已经等了七天。公若有灵,请托梦告知我的死期。当晚果然梦见黄州教官托梦说:公您凡事俭省,所以长寿;而我享用过节,所以短命。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017