注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

例举种种口恶(三) - 太上感应篇浅释(73)  

2015-08-27 16:33:45|  分类: 太上感应篇浅释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例举种种口恶(三) - 太上感应篇浅释(73) - 心灵指归 - 心灵指归(放生心语)博客

六、造作恶语,谗毁平人。

意思是,编造谣言诋毁平白无辜之人。例如,对于守戒严谨的出家人,故意捏造他犯戒的谣言,以达到诋毁这个出家人的目的;对一个作风正派的人,故意编造一些花边新闻在人前散步,以败坏其名声;对于一个工作勤奋的人,故意捏造他懒惰不负责任的传闻在领导面前宣说,以败坏领导对他的信任。这些都是“造作恶语,谗毁平人的例子。造作恶语,谗毁平人这件事,同时造下了妄语与离间语这两个语恶业;如果因此酿成人命,就同时也造作了杀害人命的沉重恶业。对于造作这种恶业的人,今世会感受诸事不顺、眷属分离、常闻诽谤之声的痛苦,命终之后会堕入拔舌地狱,感受更加难忍的痛苦。

古语说:谗言慎莫听,听之祸殃结,君听臣当诛,父听子当决,夫妻听之离,兄弟听之别,朋友听之疏,骨肉听之绝。堂堂七尺躯,莫听三寸舌,舌上有龙泉,杀人不见血。背后说人坏话的谗言,其危害如此之大,所以听到的人不可不谨慎,要知道:来说是非者,便是是非人。听到别人到自己面前来传播离间语,可岔开话题,千万不要兴致勃勃地去聆听,甚至听完之后再去传播给别人。须知,背后言人过失、传人过失,最伤阴德,更会招致鬼神愤怒,灾祸临身。

高平的孝廉王某担任中牟县教官时,有姓李的书生与同乡二人有矛盾。一次,督学官来这里考察,那二人贿赂王某,嘱咐将李生的“劣迹”向督学举报,说他长期欺侮继母,大概还有一些说不清的事,以此来诬陷李生。督学革去了李生的功名,打了他的板子,并且将李生关进监狱,拟定罪状。李生受伤怨恨,死在监狱。过了一个月,王某忽然患了奇怪的病,昏沉睡卧,看见有人对自己说:李生控告你。接着被带到一座公府,主事之人严峻地诘问他诬陷李生之事,王某开始还抵赖,旁边的衙役就将他拽到下面,进行拷打和夹板子,王某才伏法,招供说:是那两个人嘱咐我干的,李生的罪状都是他们手书的,我也不知道李生很快死了。主事之人又派人将那二人押来,和李生、王某对证,陷害属实,于是对他们采用了重刑。王某因为哀求认罪恳切,得到从减豁免,但仍然打了几十大板。三天以后才苏醒,发现因被拷打夹板,胫骨俨然有损伤的痕迹,因受到杖责,臀部居然红肿,痛苦痉挛,不能够坐立了。向周围人询问先前贿赂他的那两个人的情况,得知都同时得了急病死了。这就是“造作恶语,谗毁平人而受恶报的例子。

七、毁人称直,骂神称正。

寻人过失而言人过失,还将自己的这种行为称为正直;因不满现状而指责神灵不公,还自诩自己行为“公正”。“毁人称直”者,不仅造作了妄语与离间语的恶业,而且内心还有极大的邪见——诋毁他人的妄语与离间语明明是恶业,却自认为是善业,将其称为“正直”,这是内心善恶颠倒、具足邪见缘故。“骂神称正”者,不仅对严厉的对境造作了粗恶语,而且内心还具有邪见,认为上天不公平。其实,上天永远是公平的,上天的公平不是凡夫肉眼所能察觉的,所以,凡夫根本没有资格去指责神灵不公,妄称只有自己才是公平正直的。

用苛刻的眼光看人,处处寻人过失,并且在别人面前宣说,以达到毁坏他人的目的,这种人内心已经被傲慢与嫉妒烦恼所蒙蔽,不仅刻薄而且心胸狭隘,但自己对此毫无觉知,还觉得自己正直,这是内心黑白颠倒、善恶不分的表现。

别人比自己好,不但不随喜,还心生嫉妒,觉得上天不公;自己遭受苦难,不但不反省自己的身口意,还抱怨指责上天不公;这是对因果极其愚昧之相。事实上,因果是最公平的,所谓天网恢恢,疏而不漏是说,心性这张天网周遍一切处,虽然它隐秘难以被人认知,但不会放过我们的任何一个念头。《中庸》上说:道也者,不可须臾而离,可离非道也。因果之道,万物的运行不可须臾而离,如果可以离开,因果就不成为道了。

明代嘉靖年间,豫州人周景瑜性格狂荡放任,认为天下没有一个让自己满意的人。如果听说别人做好事,不是诋毁别人腐儒斋公,就是说姑息养奸,沽名钓誉假公济私,种种恶毒的语言,使人难以接受。如果听说别人犯了错误,则或者写诗句,或者编造歌谣,到处传播宣扬才肯罢休。他曾经对人说:肯定对的,否定错的,是夏代、商代和周代的正直之道,近代人阿谀奉承成了风气,上天不生下我,谁为世上挽救颓废的风气?他又夸自己的文章是天下第一。他的兄长曾严肃地劝诫他,他回答道:兄长的文章是茅房草屋,只可藏土缶和瓦器于其中,而我的文章可藏于五凤楼,衣冠之富有,金玉之奇异,没有不具备的,怎么可以与孟郊、贾岛这样的穷汉之士相提并论呢?这年参加乡试,他的兄长榜上有名,周景瑜却落选了。兄长笑着对他说道:茅房草屋有了买主了,弟弟的五凤楼建造好了没有?周景瑜惭愧不能回答,心里很生气怨恨,他将应当分有的田地全部典卖给人,想去都城另外寻找事业,以期望有一天发达,堵住兄长的嘴巴。哪里知道罪孽既然深重,报应自然加速。周景瑜的妻子不规矩,给家庭带来了羞辱。他的妻子平素有外遇,将他变卖家产得的银子分文不留,带上与情人私奔逃走了。周景瑜怕丢面子,不敢向官府报案,每天关住门苦闷地坐着,不和亲戚朋友见面。知道这件事的人,改变古语嘲笑道:周郎文字高天下,赔了夫人又失金。周景瑜于是四处流落,多年没有回家。有人传说他在邻近的城邑喝醉酒后上厕所,掉进粪坑死了。这是恶口诋毁他人的报应。

青溪有个水仙祠,供奉着女神像,相貌特别端庄美好,当地的乡下人将她推奉为土神,没有一天不祈祷祭祀的。当时正值二月,水仙祠内梨花盛开,有几位读书人进来游览观赏。一位读书人掀开帷帐看见女神像说道:多么美的女子!如果是活人,我就把她娶为小妾,供我床第之欢。众人都惊愕地相劝,他大笑说道:鬼神是由阴阳二气构成,哪里有形体?哪里有仙女?这是乡下的愚昧人设立的化缘工具而已,各位仁兄读书明白事理,为什么相信这呢?于是拿起笔在墙上题写道:绛红衫子素罗裳,宛似人间窈窕娘,若使争艳桃叶渡,板桥西畔做名娼。众人都鄙视他的狂妄,也就不再劝导他了。转眼到了考试的日子,参加考试的这几位读书人同住在文昌阁内。一天晚上,梦见文昌帝君升殿,金章玉佩,侍卫森严,威严的仪表整齐肃穆,桌案上有一张状纸,众人低头叭着不敢往上看。文昌帝君责备道:登科名字在桂录上记载着,一旦触犯了色戒,就要遭到除名落第。民间的女子尚且不可以调戏亵渎,何况神仙呢?青溪的女仙向我这里告状,说你们这些人写诗谩骂她,有这件事吗?众人都回答道:这是某人做的事。文昌帝君命令检查禄簿,某人的名下注释着本次科第二名乡魁,文昌帝君拿笔涂抹了他,在女仙的诉状下批示道:某书生见女色起奸淫心,已废除他的科名。咒骂神仙的罪恶,由神仙本人进行追究整治。众人醒来后说起梦里的事都相同,某人仍不害怕,说道:文昌哪里管理这样的闲事呢?看一看泥塑的女鬼能把我怎么样。等到他参加考试时,七篇文章都写得非常好,自己感觉很得意。他端着蜡烛写到夜里三更时,忽然看见青溪水仙站在他面前,打他的脸说:哪里来的狂妄书生,敢来亵渎我。你科举的名字已经免除,魁星的光芒已经消失,有什么可怕的?命令侍女有的拿着木棒,有的拿着竹杖,一齐向他打来,某书生于是发疯了。自己将试卷撕碎,嘴里胡言乱语。巡查的差役向监考官禀明,命令人将他抬出去送到寓所,他很快就断气了。这是侮辱神仙并自以为自己了不起而受报的例子。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017