注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵指归(放生心语)博客

生活就是一杯茶,喝时清空脑袋什么也不想,慢慢品……

 
 
 

日志

 
 

如何使得自己视善? - 太上感应篇浅释(100)  

2016-06-24 21:29:07|  分类: 太上感应篇浅释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何使得自己视善? - 太上感应篇浅释(100) - 心灵指归 - 心灵指归(放生心语)博客

视善和视恶中的“视”,是指内心看待外境人事物的方式,实际上就是人们常说的世界观和人生观。所谓视善,就是指符合实相的正确的世界观与人生观,而视恶则是指不符合实相的错误的世界观与人生观。

实际上,世界观和人生观是隐藏在人内心深处的一种信念,它的形成非一朝一夕,而是长期熏习才能形成的。一旦形成之后,就会对人的思想、语言与行为的善恶起到决定性的作用。例如,内心深处的人生观若是乐观的,那么看人看事的心态乃至语言、行为都会是乐观的,若内心深处的人生观是悲观的,则看人看事的心态、语言和行为都会是悲观的。

怎样的世界观才是善的呢?“万法唯心所现”的世界观才是善的,也即内心深刻地认识到自己的身心以及外在的一切事物都是自心的变现,都是往昔自心的“心相”在浮现。什么人若在心中树立了这样的世界观,并以此世界观看世界,那么这就是最大的视善。

《华严经》中说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”憨山大师也说:“佛说一大藏教,只是说破‘三界唯心、万法唯识’。”又说:“最初发心,要谛信唯心法门。佛说‘三界唯心,万法唯识’,多少佛法只是解说,得此八个字分明,使人人信得及。”

为什么内心树立这样的世界观是最大的视善呢?原因有两个:一是因为这样的世界观是世界的真相,是真理,是实相;而认为世界独立于自心客观存在,与自心无关,只是凡夫的错觉,犹如梦境是“唯心所现”的,但做梦者却以为梦中的一切独立于自心一样;二是因为一旦内心树立了这样的世界观,就会有正确的人生观,一切都将步入善道正规。

首先,树立万法唯心所现的世界观之后就会知道,一切都是心作心现,“我”和“非我”实际上不存在,只是分别心执著之后产生的错觉,“我”和“非我”平等地都是自心的变现,因此要平等爱护、平等饶益;只爱护自我、呵护自我,对他人漠不关心甚至损害,这与理不合。实际上,加在别人身上的一切想法都是加在自己身上,因此我们是如何呵护自己的,就要如何呵护他人;不能只呵护自己,对他人冷漠,甚至伤害他人。

相反,若我们执著“我”和“非我”并非唯心所现,境是境,我是我,境和我独立,并且真实存在,那么必然就会去呵护自我,有时为了呵护自我而不惜损害他人,甚至发展到奉行“人不为己,天诛地灭”的错误人生观。

其次,树立万法唯心所现的世界观之后就会知道,一切都是心作心现,外境上的“美丑好坏”等,本体并不存在,只是人心执著之后而有的错觉。明白这个道理之后,内心就会去除很多痛苦,获得自由与解脱。人的很多痛苦,都是因为执著于外境上的“美丑好坏”实有,于是就顽强地想让外境成为自己所执著的那样而导致的。

例如,有人执著于自我形象的高大,他们根本不知道,所谓“形象高大”只是自己内心的遍计执著而有的妄觉。自己觉得“高大”,他人却觉得“渺小”。如果不知道这个道理,就会一味地沿着一条没有意义的道路走下去,为了维护根本不存在的“形象高大”,做出很多让自己疲惫不堪、让他人折腾受苦的事情来。

又如,有人执著异性身上有一种东西叫“美好”,其实那只是自己的贪执而制造的错觉,循着这个错觉走下去,为了追求所谓的“美好”,如果缺乏基本的约束,就会让自己步入寡廉鲜耻的境地。结婚之后,婚前的美好感消失了,于是就会感到失望与痛苦,不知真相的愚痴者就会埋怨对方,甚至争吵离异。他们根本不知道,原先自己觉得在对方身上存在的“美好”根本不存在,只是自己的贪执造成的错觉,结婚后自己的贪执没有了,于是那种“美好”就消失了。

又如,不少人都觉得金钱上面有“安乐”,其实这也是自心执著之后而有的错觉。在这种错觉的引导下,人们为了得到金钱,甚至会做出非常不合理的事情出来。实际上,我们亲眼看到,很多很有钱的人仍生活在痛苦之中,这就说明金钱上面并没有人们所执著的安乐,安乐其实是自心看待外境的态度造成的一种感觉。

第三,树立万法唯心所现的世界观之后就会知道,一切都是心作心现,自己遭遇的一切违缘痛苦,都是自己过去错误的心念所导致,自己遭遇的一切顺境与安乐,都是自己过去的善念所导致的。

例如,没有万法唯心所现世界观的人,遇到他人辱骂自己,就会认为是对方在故意伤害自己,于是就会以牙还牙地与对方斗争;而树立万法唯心所现世界观的人遇到这样的事情,就会知道,这是自己过去恶念的力量驱使对方这样做,这件事情的源头在自己过去的心念,而不在现在的对方。如是看待对方的辱骂,就会心生忏愧,尽量安忍,并且采取积极的方法解决问题,消除对方的怨恨。

又如,没有万法唯心所现世界观的人,遇到一点顺缘或成绩,就会沾沾自喜,傲慢得不可一世,以为是自己运气好,才得到这样的成功;而具有万法唯心所现的人遇到成功,就不会这样,他们深知这是自己过去的善业所致,善业一旦耗尽,这些顷刻间都会化为乌有。所以,他们会更加戒骄戒躁,继续努力地行持善法。

又如,没有万法唯心所现世界观的人,在行持善业时会犹豫不决,在努力工作时也会犹豫不决,怀疑这些努力是否有用,有时他们会很自然做出投机取巧的事情出来,想不劳而获,想一蹴而就;相反,具有万法唯心所现世界观的人,在行持善法及工作的当下就会知道,自己的一切努力都不会空耗,都会拉近现实与目标之间的距离。

所以,有了万法唯心所现的世界观之后,就会诚信因果,人生观就必然是正确的,必然会将断恶行善作为人生的根本信念。

这样的人,必然是爱人如己的,必然不愿对他人生起半点伤害之心,因为他们知道,所有伤害他人的心念实际上就是在伤害自己,最终一定会成熟在自己的身心之上,让自己感受痛苦;这样的人,必然是乐于行善的,因为他们知道,所有利益他人的心念实际上就是在利益自己,最终也一定会成熟在自己的身心之上。

这样的人,所有的逆缘都能忍受,因为他们深知,这是他们过去的恶念所致,如今应该安忍并下决心更加断恶修善;这样的人,所有的顺缘都不能使他们骄慢,因为他们深知,这些都是过去的善念所致,善业穷尽,顺缘就会消失,因此要更加精进地行持善法。

这样的人,永远都不会犹豫,因为他们知道,一切的努力都不会白费;这样的人,永远都不会气馁,因为他们知道,成功之所以还没有到来,是因为过去的恶业还没有忏悔干净,善业的力量还没有成熟。

如何得到上面所说的视善而断除视恶呢?就是反复听闻、阅读、思维“万法唯心所现”的道理,闻思“断恶行善”的教言;不要去阅读、听闻诽谤因果、不信因果,与因果背道而驰的教言,不要去阅读、观看增加烦恼与罪恶的书籍、图片与视频。

所以,听闻阅读万法唯心所现以及断恶行善教言的书籍,这是“因视善”;内心以万法唯心所现的世界观看待世间的一切,以“慈悲一切”的人生观要求自己、对待一切人,这就是“果视善”。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017